首頁>文學資訊>文學評論

                        文藝屬于人民,文藝為了人民——黨領導文藝評論百年歷程

                        文章來源:文學報發表時間:2021-06-24
                         文藝批評以人民為中心的觀點應當有助于關注人的生態,提高人的素質,體現人文關愛,弘揚人文精神,實現人的解放和人的全面自由發展。堅持人民的觀點,是因為人民是文藝的主體。文藝屬于人民、文藝為了人民,這是文藝的根本宗旨,理應成為文學藝術的主體。堅持人民的觀點,就是堅持文學的人文精神。

                        百年來,黨領導全國人民砥礪奮進,取得了新民主主義革命和社會主義革命與建設的偉大勝利。在黨的領導下,百年來,文藝為黨的事業,為民族獨立、解放與復興作出了獨特貢獻,發揮了不可替代的重要作用。文藝評論是黨領導文藝的有效方法和有力手段,發揮著引導創作、引領風尚的重要作用。

                          一

                          1915年9月陳獨秀于上海創辦了《青年雜志》,在思想文化領域掀起一場以民主和科學為旗幟,向傳統封建思想、道德、文化宣戰的新文化運動。次年,《青年雜志》更名為《新青年》,以宣傳新思想、新文化,啟發新覺悟,造就新青年為主旨。他在《文學革命論》中提出“三大主義”:“曰推倒雕琢的阿諛的貴族文學,建設平易的抒情的國民文學;曰推倒陳腐的鋪張的古典文學,建設新鮮的立誠的寫實文學;曰推倒迂晦的艱澀的山林文學,建設明了的通俗的生活文學”,對構建新文化運動時期先進的文藝評論體系具有劃時代的歷史意義。

                          五四運動開創了中國文學新時代。茅盾是早期的共產黨人,也是文學研究會的主要發起人之一,他在《文學與人生》和《什么是文學——我對于現代文壇的感想》中,提倡“為人生的文學”。在《大轉變時期何時來呢?》中,茅盾指出:“我們希望文學能夠擔當喚醒民眾而給他們力量的重大責任”——其文藝主張,既是要求文學必須具有“激勵人的積極性”,擔負起“喚醒民眾”和“給他們力量”的“重大責任”,同樣是衡量文學評論的原則和重要條件。

                          郭沫若隨著大革命的發展,加入了中國共產黨,他在《革命與文學》一文中,明確指出目前存在著“革命文學與反革命文學”,號召作家“應該到兵間去,民間去,工廠間去,革命的漩渦中去”,認為“革命文學”應該反映我國革命的現實生活。從內容上對“革命文學”提出了新的要求與評論標準。

                          上世紀30年代,黨的領導從多方面促進了左翼文學的蓬勃發展。魯迅先生對構建革命的文藝評論話語體系提供了很有見地的論述。他在1928年4月4日回復冬芬來信的《文藝與革命》一文中,深刻地揭示了文藝的本質與社會功能、文藝內容與形式的關系問題以及文藝本身的特點和規律。他提出了許多有價值的文藝評論論述,對深入研究文藝作品的創作方法和如何解構文藝作品,提供了寶貴的創作經驗和理論方法。

                          二

                          1942年5月,延安文藝座談會召開,毛澤東出席并講話,次年《在延安文藝座談會上的講話》正式發表,體現了中國共產黨把馬克思主義文藝理論與中國革命文藝實踐相結合推到了一個新階段,也是馬克思主義文藝理論發展的新階段?!对谘影参乃囎剷系闹v話》不但回應了當時延安文藝界所出現的各種問題,實際上也對五四運動以來,特別是中國共產黨成立以來有關革命文藝論爭所涉及的主要問題作了重要總結。它以回答文藝“為什么人”和“如何為”的問題為中心,展開了對于文藝的審美特性、文藝與社會生活、文藝與政治和革命、文藝與廣大人民群眾、文藝的世界觀與創作方法、文藝的革命內容與完美形式、文藝創作中的人性與階級性、文藝的歌頌與暴露、文藝的普及與提高、文藝批評的重要性與批評標準以及文藝發展中的繼承、借鑒與創新等問題,都作了深刻的辯證的論述。

                          毛澤東同志從馬克思主義的基本原理出發,指出:我們的文學藝術都是為人民大眾的,“首先是為工農兵的,為工農兵而創作,為工農兵所利用的”;現實生活是“一切文學藝術的取之不盡、用之不竭的唯一的源泉”;文藝的美之所以區別于現實的美,是因為它“更高,更強烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更帶普遍性”。毛澤東提出“文藝批評有兩個標準,一個是政治標準,一個是藝術標準”,“按照政治標準來說,一切利于抗日和團結的,鼓勵群眾同心同德的,反對倒退、促成進步的東西,便都是好的;而一切不利于抗日和團結的,鼓動群眾離心離德的,反對進步、拉著人們倒退的東西,便都是壞的?!薄鞍粗囆g標準來說,一切藝術性較高的,是好的,或較好的;藝術性較低的,則是壞的,或較壞的?!薄斎贿@只是從動機上來看,判定好壞還要結合社會效果,從政治上說,“有為大眾的動機但無被大眾歡迎、對大眾有益的效果,也是不好的。檢驗一個作家的主觀愿望即其動機是否正確,是否善良,不是看他的宣言,而是看他的行為(主要是作品)在社會大眾中產生的效果?!泵珴蓶|進一步指出:“我們的要求則是政治和藝術的統一,內容和形式的統一,革命的政治內容和盡可能完美的藝術形式的統一?!?/p>

                          毛澤東同志提出“兩個標準”和“三統一”有其歷史背景,《在延安文藝座談會上的講話》里,批評了發生在延安時期的8種糊涂觀念,主要是:1、“人性論”;2、“文藝的基本出發點是愛,是人類之愛”;3、“從來的文藝作品都是寫光明和黑暗并重,一半對一半”;4、“從來文藝的任務就在于暴露”;5、“還是雜文時代,還要魯迅筆法”;6、“我是不歌功頌德的;歌頌光明者其作品未必偉大,刻畫黑暗者其作品未必渺小”;7、“不是立場問題;立場是對的,心是好的,意思是懂得的,只是表現不好,結果反而起了壞作用”;8、“提倡學習馬克思主義就是重復辯證唯物論的創作方法的錯誤,就要妨害創作情緒”——這8種錯誤觀念,既是最基本的也是帶有普遍性的問題。

                          “兩個標準”和“三個統一”,構建了毛澤東文藝批評思想體系。1957年2月27日,毛澤東同志在最高國務會議第十一次擴大會議上發表的《關于正確處理人民內部矛盾的問題》的重要講話中,進一步明確了文藝批評的政治標準,具體是:(一)有利于團結全國各族人民,而不是分裂人民;(二)有利于社會主義改造和社會主義建設,而不是不利于社會主義改造和社會主義建設;(三)有利于鞏固人民民主專政,而不是破壞或者削弱這個專政;(四)有利于鞏固民主集中制,而不是破壞或者削弱這個制度;(五)有利于鞏固共產黨的領導,而不是擺脫或者削弱這種領導;(六)有利于社會主義的國際團結和全世界愛好和平人民的國際團結,而不是有損于這些團結。而“三統一”原則,是對文藝批評標準的理論的解讀,對當時延安廣大文藝工作者的理論提升是有教育作用的,而講話中對8種糊涂觀念的論述辨析,則可以看成是對這種理論在政治方面存在問題的進一步有針對性的詮釋和注解,對解決當時延安文藝界存在的模糊認識乃至以后馬克思主義文藝的健康發展都有重要的理論價值和方法論意義。

                          毛澤東同志是在革命戰爭年代的特殊環境中論述文藝,但《講話》所闡述的基本思想是符合文藝的普遍規律的。這是中國共產黨對于文藝問題第一次作出最系統最全面的論述,它也是毛澤東所提出的“全心全意為人民服務”的新人生觀在文藝領域的體現。

                          三

                          新中國建立后,中國共產黨對文藝創作提出了新的指導政策。1949年7月,在北平召開的中華全國第一次文學藝術工作者代表大會,不僅實現了解放區和國統區革命的進步的作家隊伍的會師,同時明確了以毛澤東文藝思想作為新中國文藝的指南。

                          中國共產黨第十一屆三中全會的召開,標志著我國社會主義革命與建設進入新時期。新時期以來,黨高度重視文學事業,堅持貫徹“二為”方向、“雙百”方針,為文學事業的繁榮發展提供了廣闊的舞臺。 (下轉第7版)

                         ?。ㄉ辖拥?版) 1979年10月,鄧小平同志《在中國文學藝術工作者第四次代表大會上的祝詞》中提出:“我們的文藝屬于人民”,重申了“百花齊放,百家爭鳴”和“洋為中用,古為今用”的方針,要求“我們的文藝,應當在描寫和培養社會主義新人方面付出更大的努力”,“要通過有血有肉、生動感人的藝術形象,真實地反映豐富的社會生活,反映人們在各種社會關系中的本質表現時代前進的要求和歷史發展的趨勢,并且努力用社會主義思想教育人民,給他們以積極進取、奮發圖強的精神”,“創作出無愧于我們偉大的人民、偉大時代的優秀文學藝術作品和表演藝術成果?!边@豐富和發展了毛澤東文藝思想,極大地推進了社會主義新時期文藝評論話語體系的構建。

                          四

                          進入社會主義新時代,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文藝工作,習近平總書記多次就文藝問題作了重要講話和批示,進一步強調文藝事業在實現中華民族偉大復興中國夢中的重要地位,為我國文學事業指明了方向。2014年10月15日,習近平總書記在文藝座談會上講話,次年10月14日,《在文藝座談會上的講話》公開發表?!对谖乃囎剷系闹v話》是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,總結了我國文藝發展的歷史經驗,針對當前文藝發展的實際和問題,作出了一系列深刻的闡述,強調文藝創作必須堅持社會主義方向,堅持以人民為中心。習近平總書記在講話里指出,“要高度重視和切實加強文藝評論工作”,提出文藝批評要“運用歷史的、人民的、藝術的、美學的觀點評判和鑒賞作品”,這就是建立新時代文藝批評話語體系的實質內容,具體而言,就是“引導創作,多出精品,提高審美,引領風尚”這十六個字。

                          引導創作,核心就是文藝批評要堅持以人民為中心,這是文藝批評的出發點和落腳點,也是文藝工作者始終堅持的基本立場。歷史唯物主義十分重視物質生產在社會中的基礎地位,這就必然重視直接從事物質生產的普通工人、農民這樣的勞動者在歷史中的地位和作用。而且,堅持以人民為中心的思想,也是我國具有悠久歷史的傳統思想資源,《尚書·商書》里就提出“既爰宅于茲,重我民”、“恭承民命”等說法,實質上就是以人民為中心的觀點。而在文藝上,我國現當代文學的重要思想發展策源地——延安紅色文化,以毛澤東《在延安文藝座談會上的講話》為標志,其基本思想就是革命文學必須把人民群眾作為文學活動的主體,必須把寫作的目的、寫作的服務對象,即為什么人寫作作為根本問題、原則問題。革命文藝必須為人民服務,“首先為工農兵而創作,為工農兵所利用”。具體來說:1、人民的文藝應當表現“新的人物和新的世界”;2、強調作家、藝術家深入生活,樹立勞動人民的世界觀,人民生活是“一切文學藝術的取之不盡、用之不竭的唯一的源泉”;3、人民群眾是推動歷史前進的真正動力,文藝要表現人民群眾推動歷史前進的偉大力量;4、根據人民群眾不斷變化發展的欣賞能力和需要,把文藝的普及與提高結合起來;5、人民群眾的審美價值標準是文藝批評的根本標準。

                          習近平總書記在《在文藝工作座談會的講話》中深刻地指出:“社會主義文藝,從本質講,就是人民的文藝?!彼岢隽它h對文學藝術的基本要求:“文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向?!边@是因為:第一,人民為文藝工作提供了必要的物質前提?!叭藗兪紫缺仨毘?、喝、住、穿,然后才能從事政治、科學、藝術、宗教等等”——恩格斯的這段話,在今天仍然是完全正確的。正是人民群眾創造的豐厚的物質財富,為推動社會主義文藝發展繁榮提供了極其有利的條件。其次,人民為文藝工作提供了豐富的精神滋養。從理論上講,人民群眾的社會實踐是精神財富的根本源泉。沒有這個基礎,許多藝術的成果就不可能創造出來。文藝的一切創新,歸根到底都直接或間接來源于人民,人民生活是文藝創作的活水源頭。最后,人民對文藝工作提出了急切的需要。社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝,文藝工作者必須牢牢把握文藝創作的“人民性”。一、要滿足人民需求。隨著人民群眾生活水平的提高,人們對精神文化生活有了更多的需求,對文藝作品的質量和品位有了更高的期待,文藝工作者應該緊跟時代潮流,不斷滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷,以充沛的激情創作出更多人民喜聞樂見、寓教于樂的優秀作品。二、人民是文藝創作的源頭活水,一定要把人民作為文藝表現的主體,要把文藝創作的根深深扎在人民之中,更好地為人民寫出優秀作品。

                          文藝批評要堅持文藝創作的正確方向。習近平總書記指出,廣大文藝工作者要高揚社會主義核心價值觀的旗幟,把社會主義核心價值觀生動活潑、活靈活現地體現在文藝創作之中,這為我們指明了文藝創作的正確方向。社會主義核心價值觀是當代國人在改革開放偉大實踐基礎上,繼承歷史文化優秀傳統同時大規模開拓創造而形成的精神體系。其主要特征就是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。愛國主義是始終把中華民族堅強團結在一起的精神力量,改革創新始終是解放思想、與時俱進的精神力量。這是當代中國凝心聚力的興國之魂、強國之魄。當代文藝以多種形式在多個層面貫穿著社會主義核心價值觀。社會主義核心價值觀在當代文藝作品中的貫穿方式多種多樣,既會作為思想主題直接灌注到作品的整體,也會作為點睛之筆在關鍵處得到揭示;既會作為思想背景得到淡淡的描繪,也會作為主要情節得到濃筆重墨的描寫??梢哉f,社會主義核心價值觀是當代文藝的靈魂,也是新時代文藝批評話語體系的重要內涵。

                          提高審美,實質上是文藝批評要堅持歷史的、人民的、藝術的、美學的觀點?!懊缹W的”和“歷史的”觀點,是恩格斯1859年在寫給斐·拉薩爾的信中明確提出的。毛澤東同志在《在延安文藝座談會上的講話》中提出了文藝批評的政治標準和藝術標準,“政治標準第一,藝術標準第二”,這二者的關系是“政治和藝術的統一,內容和形式的統一,革命的政治內容和盡可能完美的藝術形式的統一”。毛澤東文藝批評的理論資源來自于馬克思、恩格斯文學評論思想,毛澤東文藝思想是在中國革命實踐中形成的,它所表征的是中國無產階級的文化立場。馬克思主義以及毛澤東文藝評論思想,無疑對促進當時的文藝運動起到了巨大的歷史作用。習近平總書記依據文藝的實踐要求,提出的“運用歷史的、人民的、藝術的、美學的觀點評判和鑒賞作品”原則,是對馬克思主義文藝觀特別是文藝批評理論的豐富與創新。這是因為:

                          文藝是一定歷史條件和環境中的現實生活的產物。社會歷史和生活結構決定、影響和制約著作家作品的文化思想結構。文藝的性質、功能、價值、思想內容都植根于所屬時代現實生活的土壤中。文學結構受歷史和生活結構的決定和制約。文藝反映社會歷史風貌。特定時代的社會歷史環境中產生的作家作品,必然反映出特定的社會歷史風貌,是被主體化了的、被情感化了的、被虛構化了的、被形象化了的社會史、風俗史、思想文化史。文學藝術是社會歷史和生活的一面鏡子,文藝表現社會歷史變革,文學應當表現和促進社會環境的變革。

                          文藝批評以人民為中心的觀點應當有助于關注人的生態,提高人的素質,體現人文關愛,弘揚人文精神,實現人的解放和人的全面自由發展。堅持人民的觀點,是因為人民是文藝的主體。文藝屬于人民、文藝為了人民這是文藝的根本宗旨,理應成為文學藝術的主體。堅持人民的觀點,就是堅持文學的人文精神。而這里的人文精神,應當弘揚社會主義核心價值觀和傳承我國的傳統美德和仁愛精神,只有這樣才能有利于建設現代文明,實現中華民族的偉大復興。

                          文藝批評要傳承我國古典美學的精神血脈和不斷“辯證取舍”世界文藝批評珍貴資源。我國優秀的傳統文化凝聚著中華民族普遍認同和廣泛接受的道德規范、思想品格和價值取向,具有極為豐富的思想內涵;積淀著中華民族最深沉的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的根基和血脈,是華夏炎黃子孫的精神家園和文化之魂,是建設中國特色社會主義文化的最深厚的文化軟實力。習近平總書記指出:“中華美學講求托物言志、寓理于情、講究言簡意賅、凝練節制,講求形神兼備、意境深遠,強調知、情、意、行相統一?!痹谶@里,他從我國優秀傳統倫理道德與古典美學等方面,高度凝練出至今仍然具有強大生命力和仍然在延續著滋潤著當代人文精神的核心概念,并倡導能在社會主義文藝創作和文藝活動以及文藝批評中得到正面的積極的反映。文藝批評還要不斷吸納世界文藝批評珍貴資源,其原則是“古為今用,洋為中用,辯證取舍,推陳出新”。尤其是“辯證取舍”,就是要“摒棄消極因素,繼承積極思想”。世界文化由于是不同的社會形態的文化積累而生成,要不斷推進社會主義先進文化,就應當采取科學的態度,來“辯證取舍”對建設社會主義先進文化有益的積極的營養因素,構建新時代文藝批評話語體系。

                          多出精品,要求文藝批評要促進創作以精品奉獻人民。文藝精品是扎根本土、深植時代,具有自主性和創新性的文藝學術產物,而文藝批評則幫助和提高我們思考社會中的現實問題。只有將文藝批評緊緊嵌于中國特色社會主義的偉大實踐中,才能展現出當代中國的發展面貌和當代中國人的豐富生活,才能更好地堅持道路自信和文化自信,才能弘揚中國精神、凝聚中國力量,為廣大人民提供精神指引;承擔起文藝批評促進新時代社會主義文藝發展的重任,以探索真理、揭示問題、真誠批評為天職,對文藝作品作出負責任的審美判斷,又具有深刻的洞察未來的能力,善于在錯綜復雜的文藝現象中把握文藝發展本質和規律,以評論之筆引導作家、藝術家創作出更多文藝精品,引導群眾提高文藝觀賞水平。

                          引領風尚,這是文藝批評的精神內涵。文藝批評的衡量標準應該是思想精深、藝術精湛、制作精良,具有強烈的藝術吸引力和感染力,能經得起歷史的檢驗。所謂思想精深,是文藝作品自然流露的深刻哲理和文化價值觀能夠啟迪思想、溫潤心靈、陶冶情操,給人以健康向上的力量。所謂藝術精湛,就是文藝作品要塑造出社會主義新時代的新人形象,因為,他們身上凝聚著時代精神,具有崇高的思想道德情操和廣闊的胸懷,體現了我國人民不畏艱險、勇往直前,創造美好生活的精神風貌。所謂制作精良,就是要精益求精而絕不能胡編亂造;要“講究”而絕不能“將就”,應該是多少年后還能供讀者反復閱讀、觀看、欣賞,才能稱得上是當代的經典文藝作品。

                          回顧百年,中國共產黨領導與構建了新民主主義革命和社會主義革命與建設以及進入社會主義新時代馬克思主義文藝評論話語體系,始終貫穿著文藝必須“以人民為中心”的思想。習近平總書記關于文藝工作的重要論述,是馬克思主義文藝理論在當代中國的創造性升華,開辟了中國特色社會主義文藝理論新境界。在當下,只有堅定馬克思主義的理想信念,弘揚社會主義核心價值觀,堅持歷史的、人民的、藝術的、美學的觀點,繼承和發展中華優秀傳統文化、革命文化和積極推進社會主義先進文化,我國的社會主義文藝事業才能永葆青春蓬勃發展。

                         ?。ㄗ髡呦店兾魇∥乃囋u論家協會副主席)

                          
                        書記信箱 陜西省作協
                        微信公眾號