首頁>文學資訊>要聞

                        “講黨史故事 傳承紅色文化——送文學下基層 陜西作家進百縣”公益講座走進楊凌示范區、西安藍田縣

                        文章來源:陜西作家網發表時間:2021-07-06

                         

                         楊凌示范區講堂

                          藍田縣講堂

                          6月29日,由陜西省委宣傳部和省作協主辦的“講黨史故事 傳承紅色文化——送文學下基層 陜西作家進百縣”公益講座,在楊凌示范區、西安藍田縣同步開展。分別邀請了省作協第六屆主席團顧問莫伸,省作協副主席、西安市作協主席吳克敬,省作協副主席冷夢,省作協會員、軍旅作家、《張富清傳》作者鐘法權,為基層作者、文學愛好者、楊凌職業技術學院師生作精彩講授。

                          莫伸授課

                          莫伸以《談報告文學創作》為題,以《一號文件》為起點,用生動的語言、鮮活的事例講述自己數十年文學之路上的所見所聞所思,情感真摯、發人深省。

                          吳克敬授課

                          吳克敬以《結緣文學的理由》為題,從美的文學、暖的文學、正的文學,講述了自己與文學幾十年的不解之緣,同時以數十年的創作經歷為基礎為廣大文學愛好者帶來了一場文學盛宴。

                          冷夢授課

                          冷夢以《文學是人生的燈塔》為題,從我們為什么需要文學講起,思考人生和文學的關系,她指出文學是人類精神生活的需要,文學是生命的一道光彩,認識文學是對生活的發現。

                          鐘法權授課

                          鐘法權以《非虛構文學與<張富清傳>創作之我見》為題,講到非虛構文學是在遵循對現實的一種有力表達,非虛構作品必須遵循真實性、思想性、文學性,在文學表達中要調動一切的寫作經驗、寫作手法、寫作情感,把真實和文學融合好了,就能創作出好的作品。講座結束后,4位專家與參加活動的基層作者和文學愛好者進行了互動交流,并為大家簽名贈書。省作協還與楊凌示范區作協、藍田縣作協召開座談會,結合黨史學習教育 、“我為群眾辦實事”實踐活動,通過問卷調查方式,了解文學社團發展現狀及開展活動情況,文學志愿服務組織、個人,以及開展文學志愿服務活動情況等。

                        書記信箱 陜西省作協
                        微信公眾號