首頁>文學資訊>要聞

                        習近平總書記“七一”重要講話在陜西文學界引起熱烈反響

                        文章來源:陜西作家網發表時間:2021-07-05

                          百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。

                          7月1日上午8時,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話,在陜西文學界引起熱烈反響。

                          中國作協副主席、省作協主席賈平凹:

                          聆聽了習近平總書記在“七一勛章”頒授儀式上的講話和“七一”慶祝大會上的重要講話,感受極深。他講的非常親切,語言質樸,又是那么具體。作為黨員,就是要堅定共產主義信仰,就是要為人民服務,為人民造福,就是要廉潔奉公,自己有力量,做好榜樣,就是要立足本職工作,努力苦干,不斷前行。這是總書記對廣大黨員的諄諄教導,也是對廣大黨員的萬千囑托。在當前國際風云變化錯綜復雜,國內改革進入新階段的形勢下,我們一定要深刻體會、領悟、踐行習近平總書記“七一”重要講話精神,把作協的工作做好,為黨的文學事業貢獻新成績。

                          省作協黨組書記、常務副主席齊雅麗:

                          要進一步深入學習領會習近平總書記“七一”重要講話的重要意義和深刻內涵,作為文學工作者要以對黨的絕對忠誠、對人民的無限赤誠、對歷史的高度負責和對時代的深刻理解,創作出更多更好的、不負時代的偉大作品。要堅持以人民為中心的創作導向,與人民一道前進,積極表達人民心聲。進一步扎根時代土壤,深入火熱生活,回應時代課題。繼續發揚“文學陜軍”優良傳統,堅持以傳世之心對待文學創作,精益求精,以精品奉獻黨、奉獻時代、奉獻人民。用更加豐碩的文學成果為繁榮發展黨的文藝事業做出新的更大的貢獻!

                          省作協黨組成員、副主席安廣文:

                          觀看了慶祝中國共產黨成立100周年大會,聆聽了習近平總書記的重要講話,深受鼓舞和感動。習近平總書記指出:“中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命?!弊鳛辄h的文藝戰線工作者,我們要認真貫徹落實總書記重要講話要求,堅持德藝雙馨,堅定為人民而創作的初心,堅持圍繞“四個謳歌”深入生活、采訪調研,采取多種措施厚植文學土壤,激發創作活力,推動陜西多出書寫偉大時代的精品力作,多出優秀的文學領軍人才。

                          省作協黨組成員、副主席、《延河》雜志社社長兼執行主編閻安:

                          百年奮斗路,風華正茂時。習近平總書記“七一”重要講話,再一次展現了強大的中國聲音、中國力量、中國境界、中國性格、中國價值,令14億中國人民群情沸騰,也令世界刮目相看。5000年的中華民族風雨兼程,每走一步都櫛風沐雨,很不容易,只有在中國共產黨的領導下,中國人民的勤勞、勇敢、智慧和創造才獲得了最大化,勞動光榮、奮斗光榮、奉獻光榮、創造光榮才成為民族風尚、國家風尚和時代風尚,中國歷史、中華民族、中國人民在百年奮斗歷程中所鑄就的偉大精神,將是我們應對百年未有之人類大變局的制勝法寶?!捌咭弧敝v話聚民心、得人心、強信念、旺斗志、指航向,偉大的中華民族和偉大的中國人民將向著自己的未來、人類的未來和世界的未來,不屈不撓地繼續自己新時代的新征程。

                          省作協黨組成員、陜西文學院常務副院長李鎖成:

                          中國共產黨的一百年,是波瀾壯闊,開天辟地的一百年。從一個任人蹂躪踐踏,割地賠款的弱小民族,華麗轉身為世界第二大經濟體,經歷了站起來,富起來,強起來的歷史嬗變,個中的跌宕、裂變,可以說驚心動魄,彪炳史冊。中華民族今天真正屹立于世界民族之林的輝煌成就來之不易,是我們的先烈用血肉之軀鋪就。聆聽習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百周年大會上的重要講話,使我們更能不忘初心,牢記使命,堅定信念、踐行宗旨、拼搏奉獻、廉潔奉公,為黨和人民建功立業,為中華民族的偉大復興作出一名普通黨員的貢獻!

                          省作協主席團顧問和谷:

                          黨的生日,我在老家鄉村聆聽了習近平總書記的“七一”重要講話,倍受激勵。我是22歲入黨的,多年來堅持現實主義文學寫作立場,逐步深刻理解黨的文藝事業宗旨,扎根生活,為人民寫作,信奉文以載道,做忠實的時代紀錄者。從上世紀八十年代寫為民執政的《市長張鐵民》,到新世紀以來寫民俗即國運的《國風》、中國民族音樂掌門人的《音樂家趙季平》、漢江生態變遷及中國治沙模式的《1983安康大水災》《春歸庫布其》,近年寫紅色歷史的《照金往事》、紡織女工趙夢桃小組的《綻放》,新近寫《唱支山歌給黨聽》詞作者生平的《尋找雷鋒的蕉萍》,秉承作家的初心使命,與時代生活偕行,并知行合一。余生仍將多讀書,勤寫作,參與故土鄉村建設,不辱一個黨員作家的光榮稱謂。

                          省作協主席團顧問莫伸:

                          每一位作家都有自己置身并熟悉的時代和生活。我從青年、中年、再步入老年,恰好完整地經歷了中國特色社會主義道路的開創、實踐和完善,完整地經歷了改革開放——“中國共產黨和中國人民以英勇頑強的奮斗向世界莊嚴宣告,改革開放是決定當代中國前途命運的關鍵一招,中國大踏步趕上了時代!”對此,我是親身體會,感受非語言可以表達。身為作家,忠實地書寫并記錄我所熟悉的時代,熱情地謳歌具有中國特色的改革開放,是我應盡的義務和自覺的追求。

                          省作協副主席張虹:

                          聆聽了習近平總書記的重要講話。無數堪稱偉大功勛的共產黨員形象浮現在我眼前,回顧黨的百年歷程,共產黨人的奮斗歷程與光輝業績,令人心生無限敬意!其中更有很多文藝隊伍中的杰出代表,這為我們豎起了標桿。我們要認真領會總書記的講話精神,在創作實踐中,遠離浮躁,不求功利,以真誠的態度向生活學習,以飽滿的熱情謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,高揚理想主義旗幟,為時代壯歌,為人民抒懷!

                          省作協副主席梁向陽(厚夫):

                          由南湖駛來的小小紅船,在百年之后已是一艘東方巨輪,行駛在中華民族偉大復興的航道上。聆聽習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,我熱血賁張,心潮澎湃。魯迅先生當年曾言,“文藝是國民精神所發的火光,同時也是引領國民精神的前途的燈火?!弊鳛樾聲r代的一名黨員與文藝工作者,我愿意成為社會進步、國家富強、民族復興前行路上的一顆小小的鋪路石子,把深沉的愛獻給偉大的祖國!

                          省作協副主席方英文:

                          收看慶祝中國共產黨成立100周年大會,從年輕人臉上深深感染到喜悅與朝氣、自信與未來,一派“少年中國”氣象,分外振奮人心!習近平總書記講話時好幾處掌聲與歡呼聲持續不息,比如“實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務”;比如“歡迎一切有益的建議和善意的批評,但我們絕不接受‘教師爺’般頤指氣使的說教”……

                          處處共鳴國心、民心、人心,全因中國共產黨始終堅持為人民服務的宗旨,繼續堅持這一宗旨,未來的一百年必定日益“美麗中國”!

                          省作協副主席王海:

                          百年歷史,百年奮斗,百年輝煌,百年無悔!天安門廣場的中國共產黨成立100周年慶?;顒幼屛覀兗で榕炫?!不僅展示了中國人的精神風貌,更展現了共產黨人艱苦奮斗,為人民謀幸福的堅強意志。我們為黨而驕傲,為我們的黨感到無尚光榮。習近平總書記“七一”重要講話,讓我們信心百倍,他為我們黨提出新的奮斗目標,給年輕人提出了新的希望。讓我們繼續堅持人民至上,初心不改,以人民對幸福生活的美好向往為我們的奮斗目標,使共產黨更堅強,使國家更強盛,我們一定能戰勝前進道路上的各種風險和挑戰,我們的目標一定會達到,我們的理想一定會實現。

                          省作協秘書長王小渭:

                          熱烈慶祝偉大的中國共產黨百年華誕。黨的百年歷程,她的千百萬優秀兒女,功勛卓著,一代又一代共產黨人,前赴后繼,砥礪奮進,向著實現中華民族偉大復興的中國夢不斷前行。一百年來,一部部紅色文學經典著作,伴隨著黨的百年歷程,深刻詮釋了中國革命從勝利走向新的更大的勝利。建黨百年華誕,每一位共產黨員,要將此時刻,當成一個新的起點,百尺竿頭,更進一步!作為一名文學工作者,要向“七一勛章”獲得者,向這些來自基層的模范黨員學習。大力薦讀紅色文學經典,不忘初心使命,為繁榮陜西文學事業,努力工作,再創輝煌。

                          《延河》雜志副主編弋舟:

                          百年大黨,今朝華誕。一百年來,中國共產黨積累的寶貴經驗,絕不僅僅是抽象的理論,更是千百萬中國共產黨人砥礪前行,踐行出的人間正道,他們以及這次受到表彰的29位“七一勛章”獲得者,不僅是當代中國前進道路上巨大的精神表率,在人類的進步歷程中,也生動地貢獻出了可資全人類借鑒的中國人的風范。

                          

                        書記信箱 陜西省作協
                        微信公眾號