首頁>作家作品>新作推薦

                        白忠德生態科普散文集《生態秦嶺動物趣》出版

                        文章來源:陜西作家網發表時間:2021-06-29

                          

                          由陜西佛坪籍作家白忠德撰寫,講述秦嶺人與動物和諧相處的生態科普散文集《生態秦嶺動物趣》,近日由西安出版社出版發行。該書專為全國第十四屆城市運動會打造,以全彩版呈現,也是作者第四部與佛坪相關的秦嶺生態人文作品。

                          白忠德在佛坪縣土生土長,現為西安財經大學文學院副教授,系中國作家協會會員、西安市碑林區作協副主席,出版散文集《摘朵迎春花送你》《我的秦嶺鄰居》《風過余家溝》《最后的熊貓村莊》等10部,散文被譯為英語、朝鮮語、蒙古語、藏語、維吾爾語、哈薩克語,入選初中語文輔導教材、中考模擬試卷、高校試題、全國農家書屋重點推薦目錄,獲首屆吳伯簫散文獎、第二屆大熊貓文化獎、第七屆冰心散文獎、呀諾達生態文學獎提名獎\第33屆全國城市出版社優秀圖書獎等10多項。

                          多年來,他懷著對故鄉的眷戀、對秦嶺的崇敬,游走在佛坪山水間探秘秦嶺,感受中華父親山的美麗與神奇,結集出版與佛坪相關的秦嶺生態人文作品《我的秦嶺鄰居》《大熊貓 我的秦嶺鄰居》《最后的熊貓村莊》,表達對秦嶺的禮贊和對生命的尊重,倡導人與自然和諧共生的理念與祈愿。最新生態科普散文集《生態秦嶺動物趣》分為上、下篇,上篇為“秦嶺四寶生態樂園”(秦嶺仙境朱鹮家、大秦嶺熊貓世界、秦嶺深處羚牛村、秦嶺金絲猴樂園),下篇為“秦嶺鄰居伴生動物”,以“秦嶺四寶”(大熊貓、金絲猴、羚牛、朱鹮)等多種秦嶺珍稀動物為敘寫對象,用文學化的表達方式,描摹它們的生活習性、生存智慧、性格命運,反映秦嶺生態文明建設成效,表達人類對動物的熱愛、對生命的尊重、與自然的和解,倡導人的責任與擔當,呼吁人與動物、與自然和諧共生。既普及科學知識,又貫徹生態主義思想,使我們懂得以平等之心、真誠之意,與大自然中的生命個體交流對話,自覺成為人與自然和諧友好的承擔者、踐行者。

                          據介紹,本書的創作特色鮮明:一是文學與科普聯姻,生動呈現秦嶺動物各種趣聞,如一幀幀流轉的畫面,再現不同生命的心靈鏡像;二是不再主打傳統的“知識科普”,而是展示秦嶺動物的原生態,凸顯創作者的“親歷性”“現場感”;三是實現文學與科普貫通,語言干凈細膩、簡潔明快;四是書中有100多張秦嶺珍稀動植物、山水風光精美圖片,集紀實散文、生態科普、攝影佳作、戶外常識于一體,圖文并茂,內容豐富;五是收錄了作者近年來生態散文入選中學語文輔導教材、陜西中考模擬題篇目。

                          據悉,該書將在7月8日舉行的秦嶺佛坪大熊貓文化旅游節開幕式上首發,并于7月18日在山東濟南舉行的全國圖書博覽會上分享簽售。

                        書記信箱 陜西省作協
                        微信公眾號