首頁>作家作品>新作推薦

                        “百年·百首”航天詩集——《獻給太空的金牌》正式出版發行

                        文章來源:陜西作家網發表時間:2021-06-29

                          

                          在中國共產黨百年華誕來臨之際,我省著名航天詩人傅大為創作的“百年·百首”航天詩集——《獻給太空的金牌》,由陜西新華出版傳媒集團三秦出版社正式出版發行。

                          《獻給太空的金牌》由天路迢迢、星耀蒼穹、家國情懷、靈魂交響四個篇章構成,是中華人民共和國成立以來,第一部全方位、全角度、全景觀謳歌中國航天事業的詩歌集子,具有彌足珍貴的歷史意義,填補了中國航天題材文學創作詩歌空白。作為獻禮之作,詩人傾情、傾責、傾力將其從業航天37年來的深厚濃情,和對中國航天事業的深切認知、體悟、感嘆、頌贊,賦予繆斯的翅膀。詩人以偉人毛澤東“我們也要人造衛星”為牽引,擷取中國航天創建65年來所取得的輝煌業績,作為書寫主體。詩人筆觸遨游天地、縱橫古今、騰挪中外,或柔情或濃烈,藝術地再現了中國航天事業鮮為人知的“那些人、那些事”,展示了中國航天那些“已遠去或正在發生”的驚天壯舉,濃墨重彩了航天人“干驚天動地事,做隱姓埋名人”的精神世界。

                          在創作過程中,詩人堅守古為今用、洋為中用的書寫方式,在詩思、詩情、詩語、詩意的開合之間,努力實現藝術的最大陌生化、靈動化。用詩的聰穎與哲思,揭開航天王國的神秘面紗;用詩的意象和音韻美,化解航天科技的深奧艱澀,以期抵達愛國教育、科普教育、國粹教育并舉的終極目的,秣馬今天厲兵未來。

                        書記信箱 陜西省作協
                        微信公眾號