首頁>作家作品>新作推薦

                        金步搖長篇小說《寇準》由太白文藝出版社出版

                        文章來源:文化藝術網發表時間:2021-06-17

                        近日,西安青年作家金步搖著長篇歷史小說《寇準》,由陜西新華出版傳媒集團太白文藝出版社出版。本書在尊重史實的前提下,以生動飽滿的故事情節,重現了陜西渭南人北宋名相寇準不畏強暴、清正廉明、一心為民的精神內涵。

                        寇準八歲詠華山,十九中進士,他在皇帝昏庸、五鬼作亂的朝廷中,三番拜相,五遭貶謫,以生命和仕途為代價,與下至府吏、上到皇權的邪惡勢力對峙一生,制造了“寇準上殿,百僚股栗”的震懾威力。為朝政公平,他敢于拉住皇帝衣袖留諫。強敵來犯,他甚至挾持皇帝御駕親征,以一己之力,救國于危難。他留下了著名的《六悔銘》,留下了“無地起高樓”的寇青天美名,留下了“拍馬溜須”“眼中釘”“相公竹”“寇公橋”等歷史典故,留下了“君有水晶心”、陜西名典“水晶餅”的詩意傳說。

                        本書作者陳梅,筆名金步搖,陜西省作協會員,入選西安市“百名青年優秀文藝人才”。長篇小說《寇準》是作者歷時兩年,在掌握大量史料的基礎上創作的以尊重史實為原則,兼具藝術性、可讀性的歷史小說。本書分為三十章,共計30萬字。

                        據悉,作者的另一部以楊虎城夫人謝葆真為原型的長篇小說《永葆真心》也將于“七一”前與讀者見面。

                        書記信箱 陜西省作協
                        微信公眾號