首頁>作家作品>新作推薦

                        陜西《走進紅色紀念館》(12冊)叢書出版

                        文章來源:文化藝術網發表時間:2021-06-17

                        日前,由陜西省文物局牽頭編撰的《走進紅色紀念館》(12冊)叢書正式出版,該書選取陜西省10個市有代表性的12家紅色革命紀念館或革命舊址,用歷史照片、地圖、文字等史料和紅色故事、紅色人物,以圖書形式再現了中國共產黨不同歷史時期在陜西的活動軌跡和奮斗歷程。

                        1.jpg

                        該套叢書共12冊,一館1冊,選取陜西省內12家具有代表性的紅色革命紀念館(舊址),包括八路軍西安辦事處紀念館、紅色體育博物館、紅二方面軍陳爐活動舊址、扶眉戰役紀念館、安吳青年訓練班紀念館、渭華起義紀念館、吳起革命紀念館(吳起中央紅軍長征勝利紀念園)、延安文藝紀念館、川陜革命根據地紀念館、楊家溝革命紀念館、旬陽縣紅軍紀念館和北寬坪紅色教育基地。該書以館藏革命文物為基本線索,以革命舊址為依托,結合歷史照片、地圖、文字等史料,深度挖掘陜西紅色文化和館藏革命文物背后的故事,串起中國共產黨不同歷史時期在陜西的奮斗歷程。

                        2.jpg

                        該書的策劃、立項、編寫、審校歷時近一年時間,由陜西省文物局對各部分內容和環節進行嚴格把關。為確保史料真實、來源可考、表述正確、圖文準確,從2020年7月起邀請專家先后組織召開專題討論會10余次,在編審過程中校審稿件20余份,修改校審封面設計15次。成立由各紀念館(舊址)組成的寫作骨干班子和陜西省委黨史研究室專家執筆的專業編寫團隊,邀請省委黨史研究室、各市宣傳和黨史部門專家進行把關;省文物局對付印前的稿件進行一一審校,努力為公眾推出一套獻禮建黨100周年的精品佳作。

                        陜西文博系統按照“一個博物館就是一所大學?!币?,加強革命博物館、紀念館建設,深化革命文物內涵研究,著力傳承弘揚革命文化,打造精品展陳,創新“活化”利用,豐富教育手段,拓展傳播渠道,不斷提升講好革命故事的能力水平,賡續紅色血脈,增強育人效應、化人效應、聚人效應。這套叢書的出版為公眾學習革命歷史、中國共產黨歷史提供了生動教材,為增強文化自信、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程凝聚了強大精神力量。

                        書記信箱 陜西省作協
                        微信公眾號