首頁>作家作品>新作推薦

                        長篇紀實文學《沙窩紀事——一位第一書記的扶貧經歷》出版

                        文章來源:文化藝術網發表時間:2021-06-09

                        9ae8ab005289d5f419eaf2f5fac6e05.jpg

                        文化藝術網-文化藝術報訊(全媒體記者 慕瑜)近日,以反映脫貧攻堅、鄉村振興為主題的長篇紀實文學《沙窩紀事——一位第一書記的扶貧經歷》由陜西人民出版社出版。該書是陜西文藝界繼《第一書記扶貧手記》之后出版的,以反映第一書記親身經歷為主要內容的又一部力作。

                        該書用平實的語言,寫實的手法,真誠地敘述了沙窩村由貧困走向富裕的歷程。從基層黨建、生態保護、產業發展、項目建設、鄉村旅游、社會治理、文化提升等多個層面,全面展示了這個小山村面對環境保護與產業發展矛盾時所做的艱難選擇與努力探索,在脫貧攻堅向鄉村振興破繭中的陣痛與升華,以及“文化提升”帶給人們的沖擊與震撼!這是作者以第一書記的視角為一個村落所記錄的一段歷史,也是山村父老鄉親用生命搏擊貧困、推進鄉村振興的一段歷史。秉承習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,昔日的“沙窩窩”已經變成了“金窩窩”,小康路上,一個充滿勃勃生機的美麗鄉村躍然眼前。

                        1cf743db3066142b432873f3fb7f18b.jpg

                        沙窩村位于秦嶺腹地天華山下,隸屬于漢中市佛坪縣長角壩鎮,為陜西省文聯包扶村,作者劉平安曾擔任該村第一書記,歷時一年,直接參與并見證了基層鄉村發展變化的歷程。期間,他同沙窩村領導班子一起,堅持黨建領航,帶領黨員干部和父老鄉親,抓好生態保護、產業發展、項目建設,大力發展鄉村旅游,實施文化提升工程,使這個210戶646口人的小山村,發展成為省級鄉村旅游示范村、市級美麗鄉村建設示范村、市級鄉村振興示范村。2019年,沙窩村黨支部榮獲漢中市先進基層黨組織,扶貧工作隊榮獲漢中市脫貧攻堅先進集體。

                        劉平安現任陜西省文聯秘書長,系中國民間文藝家協會會員、陜西省作家協會會員、陜西省民間文藝家協會理事,出版詩集《緘默的黃土地》《山那邊人家》、散文集《煙云長路》《途中》,合編詩集《山鄉情》、散文集《沙窩窩·金窩窩》、評論集《<唐僧譯經記>專家學者縱橫談》《帶著春天的花香——黃衛平紀念文集》等。


                        書記信箱 陜西省作協
                        微信公眾號